office@pulsar-ozon.ru

Пишите на нашу эл. почту

+7 (391) 256-04-20

Звонки принимаются с 9-00 до 18-00

За период с 2007 по конец 2015г., комплексонатная водоподготовка была успешно внедрена более чем на 300 объектах в различных районах и городах. Так наиболее широко комплексонатная водоподготовка, поставленная специалистами ООО НПО «ПУЛЬСАР», применяется в Богучанском районе (эксплуатирующая организация ООО «Богучанские Тепловые Сети» - 35 объектов), в Эвенкийском районе (ООО «Илимпийские Тепловые Сети – 22 объекта), а так же в Енисейском, Канском, Емельяновском, Большемуртинском и многих других района Красноярского края, Хакассии, Приморского края, Иркутской и Кемеровской областей.

Везде успешное применение подтверждается анализами воды и индикаторных пластин (скорость коррозии либо низкая, либо в допустимых пределах, все исследования проводятся в соответствии с РД 153-34.1-17.465-00, ГОСТ 26449.1-85 и др.), так же проводятся регулярно вырезки участков поверхностей нагрева, как правило, везде наблюдается отсутствие карбонатных и железооксидных отложений, а также отсутствие коррозии.

ЦТП-5 г. Бородино

Внедрение комплексонатовЦТП-5 обеспечивает теплом и горячей водой район г. Бородино. ЦТП-5 оснащена пластинчатыми теплообменниками типа «Альфа-Лаваль». Тепло поступает на ЦТП-5 из котельной по закрытому контуру. В качестве теплоносителя выступает вода после ХВО.

Подпиточная вода, поступающая в систему теплоснабжения, обладает высокой накипеобразующей способностью (жесткость общая – 5,3 мг-экв/л) и коррозионной активностью.

Использование сырой воды в качестве подпиточной приводило к образованию отложений смешанного (карбонатного и железооксидного) типа на поверхностях теплообмена и магистральных трубопроводов.

Все вышеперечисленное приводило к необходимости производить очистку теплообменников от образовавшихся отложений один раз в месяц.

Вопрос о применении стандартной ХВО даже не рассматривался, так как при таком количестве подпиточной воды и среднечасовом расходе 150 м3, это потребует больших капитальных и эксплуатационных затрат.
Единственной альтернативой является реагентная водоподготовка.
Комплексонатная обработка подпиточной воды была внедрена 29 сентября 2005г. специалистами ООО «Экоэнерго» совместно со специалистами ООО НПО «ПУЛЬСАР» по следующей схеме: сырая вода + комплексонат НТФ-цинк.

Внедрение комплексонатовВ течение отопительного сезона очистки теплообменников не требовалось.
По окончании отопительного сезона было произведено вскрытие сетевого теплообменника, которое показало:

  • произошла отмывка теплообменника от старых отложений на 95% поверхности теплообмена;
  • новых отложений на теплообменнике не выявлено;
  • видимая часть сетевых трубопроводов чистая, следов накипи и коррозии не наблюдается.

По словам местных жителей, исчезла цветность горячей воды в их домах.
Защита комплексонатами на данной котельной производится по настоящий момент.

 

Котельная молочного завода «Агрохолдинг Камарчагский»

Внедрение комплексонатовКомплексонатная обработка питательной воды паровых котлов Е – 1/9 на котельной молочного завода ООО «Агрохолдинг Камарчагский» была внедрена специалистами ООО НПО «ПУЛЬСАР» в апреле месяце 2005 г. по следующим основным причинам:

- питание паровых котлов осуществлялось сырой (не подготовленной) водой 70% + конденсат 30 %;
- вода, используемая для питания паровых котлов имеет высокую накипеобразующую способность (жесткость общая = 6,5 мг-экв/л) и коррозионную активность.

При использовании воды данного химического состава в качестве питательной воды паровых котлов Е – 1/9 поверхности теплообмена котлов были полностью покрыты слоем отложений смешанного типа (карбонатного и железооксидного) толщиной до 10 мм, что приводило к ухудшению теплообмена, увеличению расхода угля и электроэнергии, а также к преждевременному выходу котлов из строя.

Внедрение стандартной ХВО требовало значительных капитальных и эксплуатационных затрат.

Комплексонатная обработка питательной воды паровых котлов Е – 1/9 была внедрена по следующей схеме: сырая вода + конденсат + комплексонат НТФ-Цинк.

Внедрение комплексонатовПосле трех месяцев работы по данной схеме производился осмотр парового котла Е – 1/9, в результате которого было выявлено следующее:

  • поверхность стенок верхнего и нижнего барабанов очистились от отложений более чем на 90 % и имеет металлический блеск;
  • на стенках верхнего и нижнего барабанов имеются незначительные отложения смешанного типа;
  • ранее образовавшиеся отложения, в виде мелкодисперсного шлама, расположены на дне нижнего барабана, а также в нижних коллекторах котла;
  • стенки барабанов, в местах полностью очищенных от отложений, не имеют следов коррозии;
  • внутренняя поверхность труб конвективного пучка также отмыта от ранее образовавшихся отложений;
  • коррозионного повреждения поверхности металла не выявлено.

Таким образом, произошла практически полная отмывка котла от образовавшихся ранее отложений. Суточный расход угля на котельной сократился почти в 2 раза.

Котельная поселка Имбинский

Внедрение комплексонатовКотельная обеспечивает теплом и горячей водой п. Имбинский через открытую систему теплоснабжения. Котельная оснащена двумя котлами КЕ 10/14. Первоначально котлы КЕ 10/14 использовались в паровом режиме. Необходимое качество питательной воды обеспечивалось стандартной ХВО, включающей Nа-катионирование и деаэрацию.

В 2004 году котлы были переведены в водогрейный режим, в результате чего, ввиду отсутствия пара для деаэратора, резко возросла коррозионная активность воды. В связи с этим обстоятельством было принято решение заменить стандартное ХВО комплексонатной обработкой воды.

Стабилизационная обработка подпиточной воды котлов КЕ 10/14 комплексонатом НТФ-Цинк была внедрена научно-производственным объединением «ПУЛЬСАР».

Для проведения комплексонатной обработки воды был выбран НТФ – Цинк.

В отопительный сезон 2004 – 2006 г. стандартное ХВО было полностью исключено из схемы водоподготовки, производилась только комплексонатная обработка подпиточной воды.

Обследование котлов перед началом отопительного сезона показало, что поверхности теплообмена верхнего и нижнего барабанов были покрыты ровным слоем железо-оксидных и карбонатно-кальциевых отложений толщиной 1-2мм.

Отмывка котла перед началом комплексонатной обработки воды не проводилась. Предыдущая отмывка котла осуществлялась летом 2003г.

Внедрение комплексонатовПовторное вскрытие котла по окончанию отопительного сезона 2004 - 2005г. показало, что поверхности верхнего и нижнего барабанов очистились от железо-оксидных и карбонатно-кальциевых отложений. Стенки барабанов имеют металлический блеск без следов язвенной коррозии.

Таким образом, применение НТФ – Цинк для комплексонатной обработки воды на котельной п. Имбинский в период отопительного сезона 2004 – 2005г показало:

  1. возможность полной замены стандартной ХВО на комплексонатную водоподготовку для водогрейных котлов, что исключило образование сбросных солевых растворов;
  2. большую эффективность комплексонатной водоподготовки по сравнению со стандартной ХВО (отмывка старых отложений, защита от коррозии отмытых поверхностей, что уменьшило пережог топлива);
  3. высокую экономическую эффективность комплексонатной водоподготовки (стоимость подготовки 1 м3 воды 1,2 руб с учетом эксплуатационных затрат; стандартная водоподготовка -6,2руб).

Котельная ЗАТО Кедровый

Внедрение комплексонатов

Вновь построенная котельная введена в эксплуатацию в отопительный сезон 2005-2006 г. и обеспечивает теплом и горячей водой п. Кедровый. Котельная укомплектована водогрейными котлами.

Подпиточная вода обладает высокой накипеобразующей способностью (жесткость – 4,2 мг-экв/л) и коррозионной активностью.

Ещё на стадии проектирования котельной институтом «Сибцветметниипроект», среди всего разнообразия технологий водоподготовки, в качестве наиболее оптимальной, для данной котельной была выбрана технология водоподготовки с помощью комплексонатов. В связи с этим, внедрение было проведено НПО «ПУЛЬСАР» по схеме: исходная вода + комплексонат ОЭДФ-Цинк.

По данным химического контроля вводно-химический режим был стабилизирован в течение двух недель. За время эксплуатации в течение отопительного сезона работа котлов была безаварийной, расход угля был стабильным, без тенденции к увеличению, гидравлическое сопротивление системы оставалось постоянным, энергетические характеристики котлов не изменились.

Это свидетельствует об эффективности комплексонатной водоподготовки и позволило продолжить эксплуатацию теплоэнергетического оборудования без остановки на профилактический ремонт.

Котельная посёлка Зыково (Березовский район)

Внедрение комплексонатовЭта котельная укомплектована водогрейными котлами. Она обеспечивает теплом и горячей водой посёлок Зыково через открытую систему теплоснабжения.

Подпиточная вода обладает высокой накипеобразующей способностью (жесткость общая – 6,5 мг-экв/л) и коррозионной активностью. На момент внедрения комплексонатной водоподготовки подпиточная вода подвергалась только механической очистке.

На поверхностях нагрева имелось значительное количество отложений смешанного типа (карбонатного и железооксидного). В связи с этим ухудшались тепловые, гидравлические и экономические показатели работы теплоэнергетического оборудования.

В отопительный сезон 2005-2006 гг. на котельной была внедрена технология комплексонатной обработки подпиточной воды. Работы осуществляло ООО НПО “ПУЛЬСАР”.

Технология комплексонатной водоподготовки была внедрена по следующей схеме: исходная вода + комплексонат НТФ – Цинк. После окончания отопительного сезона была произведена вырезка из конвективного пучка котла №1.

Осмотр вырезанного участка показал положительные изменения:

  • произошла практически полная отмывка существовавших накипных и железооксидных отложений;
  • на участках, полностью отмытых от отложений, поверхность имеет металлический блеск, следы язвенной коррозии отсутствуют.

За время эксплуатации теплоэнергетического оборудования с использованием комплексонатной водоподготовки в течение отопительного сезона заметно возросли энергетические характеристики котла, повысилась температура прямой воды поступающей в систему теплоснабжения.
Защита котла реагентами продолжается по настоящий момент.